Последние изменения российского законодательства от 26 июля
Проект Постановления Правительства РФ
«О переносе выходных дней в 2019 году»
Минтруд России предложил порядок переноса дней отдыха в 2019 году
Сообщается, что предлагаемые переносы дней отдыха позволят соблюсти норму статьи 110 ТК РФ о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.
С учетом изложенного, выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, согласно части второй статьи 112 ТК РФ, переносятся на 2 и 3 мая (четверг и пятница) соответственно. Также предлагается перенести день отдыха с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.
Таким образом, согласно проекту, с учетом нормы статьи 112 ТК РФ о переносе при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходного дня на следующий после него рабочий день, в 2019 году будут следующие дни отдыха:
- с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г.;
- с 23 по 24 февраля;
- с 8 по 10 марта;
- с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая;
- 12 июня.
Проект Федерального закона
«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
Законопроект о легализации самовольных построек подготовлен ко второму чтению
Законопроектом, в частности, уточняется понятие самовольной постройки. Так, предлагается установить, что такой постройкой не будет признаваться строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
Также законопроектом предусматривается механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также устанавливается, что срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет.
Для приобретателей зданий, сооружений или других строений, права собственности на которые ранее были зарегистрированы, предусматривается право на возмещение за счет РФ убытков в связи с утратой права собственности на такие объекты в случае принятия решения о сносе построек или о приведении их в соответствие с установленными требованиями. Сумма возмещения составит размер рыночной стоимости указанных объектов либо расходов на их снос.
Проект Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Ко второму чтению подготовлен законопроект, обязывающий кредитора уведомить должника о привлечении коллектора к взысканию просроченной задолженности
Законопроектом, в частности, предусматривается внесение изменений в Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“, согласно которым кредитор в течение 30 рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, будет обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, вручения уведомления под расписку, размещения сообщения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.
Кроме того, законопроектом:
- уточняется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- корректируются правила опубликования сведений о фактах деятельности юридических лиц;
- в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится статья, регулирующая основания и порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа;
- в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» уточняются правила распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.